MAQUINARIA DE LECTURA Y POÉTICA DEL ASOMBRO EN LOS SUCESOS DE FRAY GARCÍA GUERRA, DE MATEO ALEMÁN - Prósperi, Germán (Hesperia: Anuario de Filología Hispánica, 2019)
La publicación en 1613 de los Sucesos de Don Fray García Guerra cierra la obra de Mateo Alemán y concluye el ciclo mexicano de nuestro autor formado además por la Ortografía castellana y el Elogio a la Vida del Padre Maestro Ignacio de Loyola de Luis de Belmonte Bermúdez, ambos de 1609. El texto dedicado a García Guerra y titulado Sucesos de Fray García Guerra, Arzobispo de México, a cuyo cargo estuvo el gobierno de la Nueva España es acompañado por una Oración fúnebre también dedicada a la muerte del Arzobispo y Virrey. Los escasos acercamientos críticos a los Sucesos coinciden en señalar el rasgo de poco conocido de un texto que, sin embargo, ofrece algunos datos de sumo interés para la formulación de una poética del relato en Alemán. Este artículo intenta caracterizar esta poética en el marco de la obra del autor del Guzmán de Alfarache.