EN LOS ORÍGENES DE LA LITERATURA INFANTIL ILUSTRADA ESPAÑOLA: CUENTOS FANTÁSTICOS-MORALES DE MANUEL JORRETO PANIAGUA - Molina Porras, Juan (Hesperia: Anuario de Filología Hispánica, 2019)
Manuel Jorreto Paniagua es uno de los muchos escritores españoles olvidados del siglo XIX. Sus Cuentos fantástico-morales poseen el mérito de ser una de las primeras colecciones dedicadas a la infancia. En efecto, su autor idea una obra global donde, tanto los textos como las ilustraciones, están creados pensando en el joven lector. Como no podía ser de otro modo en esa época, la fantasía se subordina siempre a la moral imperante y los relatos buscan ser siempre educativos