De las ínsulas del "Persiles" a las islas inactuales de Azorín - Calderón Calderón, Manuel (Hesperia: Anuario de Filología Hispánica, 2019)
La lectura que Azorín hace del Persiles está muy relacionada con sus reflexiones de “pequeño filósofo”, sus ensayos histórico-literarios y sus artículos políticos. Tres maneras de abordar su idea de España como nación, que contrasta con la España imaginada en el Persiles desde esos mismos tres puntos de vista (metafísico, moral o de las costumbres y político). La desorientación, ambigüedades y contradicciones con que Azorín y sus contemporáneos plantearon dicho tema siguen siendo las mismas de hoy.