Organización y movilización campesina en el Ribeiro ourensano, 1880-1936
Palabras clave:
vitivinicultura gallega, matute, organizaciones campesinas, emigrantes retornados, comercio del vinoResumen
En este trabajo realizamos una aproximación cualitativa a los escenarios económicos y actores sociopolíticos que explican la formación de las organizaciones campesinas en la comarca vitivinícola más emblemática de Galicia, desde que la crisis finisecular, coincidió con la epidemia de la filoxera, que determinó el incremento de la emigración como estrategia alternativa o complementaria de reproducción social del campesinado local. Prestaremos especial atención a la capacidad de respuesta de los vitivinicultores organizados en las sociedades agrarias que resisten a las imposiciones fiscales de las elites locales que representaban al Estado, se adaptan a las nuevas exigencias del mercado, que orientaron los objetivos de sus movilizaciones de protesta la introducción del vino 'matute' para comercializarlo como Ribeiro. También se abordará la lucha contra las rentas forales y la competencia con el sindicalismo católico controlado por los grandes propietarios. Utilizaremos para ello, además de las fuentes escritas convencionales (especialmente las hemerográficas), las transcripciones de entrevistas realizadas a cosecheros que conservan la memoria de las movilizaciones agrarias y de las dificultades para acceder a los mercados de trabajo confrontándose con las clientelas políticas de los propietarios y arrendatarios que controlaban las redes microsociales locales.